Las salsas: ¿Podrían llegar a ser un aderezo saludable?

Los límites sólo los encuentras en tu propia mente

Blog

Las salsas: ¿Podrían llegar a ser un aderezo saludable?

Cuando se habla de “alimentación saludable” o “comida saludable”, probablemente y aunque estos paradigmas han cambiado un poco, las personas tienden a pensar que se trata de comidas simples, insípidas, sin sabor o poco apetitosas. Lo anterior contrasta negativamente con la idea de llevar este estilo de vida por toda la vida. Pero cada vez […]

Consejos para llevar una alimentación vegetariana de manera adecuada

Una alimentación vegetariana es aquella que excluye alimentos de origen animal principalmente, carne, pollo y pescado, en algunas ocasiones también el huevo y los lácteos y derivados (ovo-lacto vegetarianos). La sociedad Americana de dietetica refiere que es posible cubrir los requerimiento de una persona con una alimentación vegetariana. Sin embargo… Cuando se excluye algún grupo […]

Condimentos Naturales y sus beneficios

En nuestra alimentación diaria siempre buscamos mejorar o realzar el sabor de los alimentos, sin embargo, muchas veces acudimos a sazonadores o aderezos para mejorar el sabor de nuestras comidas con salsas o condimentos poco naturales que podemos consumir, pero con moderación y que además contienen niveles elevados de sodio (más de 140 miligramos por […]

¿El gluten es malo?

No, no es malo. Aprendamos hoy sobre el gluten. El gluten es la molécula protéica de los cereales como el trigo, avena, centeno y cebada. El gluten esta involucrado en enfermedades como: La celiaquía, Sensibilidad al gluten no celiaca y Alergia al trigo, en donde es necesario realizar restricciones de alimentos fuente de esta nutriente. […]

Aceite de coco: ¿Es una opción saludable?

En los últimos años la popularidad del aceite de coco ha crecido gracias a los anuncios sobre los beneficios que aparentemente puede tener dicho aceite. Empoderando aún más este alimento, muchas celebridades, modelos, actores y actrices han aclamado este ingrediente como tratamiento eficaz para la disminución de grasa abdominal, control del apetito, fortalecer el sistema […]

Nutrición en Deporte: Uso de suplementos: ¿cuándo y cómo consumirlos?

La información que encontramos sobre suplementos nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo es infinita y muchas veces confusa. Hoy hemos hecho una revisión exhaustiva de la evidencia y poder aclarar un poco el tema, haciendo un resumen de los suplementos nutricionales que tienen efectivamente un efecto positivo sobre el rendimiento deportivo:   Primero que todo, […]

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA

La alimentación complementaria es aquella que va desde los 6 meses de edad  hasta los 2 años, cuando el lactante necesita recibir alimentos diferentes a la leche materna o la fórmula láctea para satisfacer sus requerimientos nutricionales, incrementados por su proceso de crecimiento y desarrollo.   Los días pasan, y en un abrir y cerrar […]

Diferencias entre los diferentes tipos de endulzantes

  Azúcar refinada: El azúcar refinada esta compuesta de dos moléculas, glucosa y fructosa, que dan el sabor dulce al azúcar. Esta se obtiene de procesos industriales de la caña de azúcar o remolacha en donde su resultado final son los cristales de azúcar los cuales pueden ser blancos o marrones. Su contenido de fructosa […]

Pérdida de masa muscular en los adultos: ¿Por qué se da? ¿Cómo evitarlo y tratarlo?

El envejecimiento en los seres humanos provoca grandes cambios uno de ellos es la disminución de la fuerza causada por la pérdida de la masa muscular, esta pérdida se da por diversas causas como: alteraciones metabólicas, inactividad por reposo en cama o sedentarismo multifactorial, disfunción a nivel celular, factores endocrinos, poli medicación, entre otras y […]

ALIMENTACIÓN DURANTE LA GESTACIÓN

Uno de los componentes de un embarazo saludable radica en una alimentación balanceada y nutritiva, tendrás muchas opiniones a tú alrededor, pero es fundamental que prestes atención a lo siguiente: Durante las primeras 12 semanas (primer trimestre) no necesitas comer más de lo que consumías cuando no estabas embarazada, pero los alimentos que elijas deben […]

NO TE ENFOQUES SOLO EN TU PESO

Muchas personas suelen llegar a la consulta diciendo: “Estoy muy gordo(a), mi peso ideal debería ser: ——” ….en ese instante lo primero que les decimos es: “Para un momento, vamos a evaluar tu composición corporal, y ahí si hablamos de una meta específica”.   Así es, el peso no es lo único que puede medir […]

RIESGOS DE NO IDENTIFICAR O TRATAR A TIEMPO UN TRASTORNO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Ya conociendo como identificar un Trastorno de la conducta alimentaria (TCA) y tips para su manejo, es importante conocer cuales pueden ser las consecuencias de no tratarlos a tiempo. Como sabemos, el consumo de alimentos en estos trastornos esta alterado ya sea por déficit o exceso, por lo que podemos encontrar múltiples alteraciones físicas y […]

Nutrición y cáncer en la mujer

El cáncer es un tema que a muchos nos inquieta, y siendo mujer, algunos tipos de cáncer los sentimos como un tema más personal.   Antes de empezar, cabe resaltar que el medio ambiente y nuestros hábitos de alimentación juegan un papel determinante en la aparición esta enfermedad.   La relación entre el consumo de […]

LAS DIETAS DE MODA Y SUS RIESGOS PARA LA SALUD

La constante necesidad de tener resultados a corto plazo con el peso, nos llevan a iniciar dietas principalmente restrictivas. Hoy queremos ofrecerles información para pensar dos veces antes de iniciar una “dieta de moda” y que finalmente la decisión sea buscar un profesional en Nutrición y Dietética que les ayude y guíe a llegar a […]

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA: ¿Cómo introducir los primeros alimentos a nuestros bebés?

Alimentar a nuestros hijos con algo diferente a la leche (materna o de fórmula) es un momento muy esperado, tanto que algunos padres no aguantan las ganas de darles la “probadita” antes de los 6 meses o por costumbres familiares empiezan con procesos de “purgas” para acostumbrar el estómago. Lo cierto es que la alimentación […]

INTRODUCCIÓN DE ALÉRGENOS EN LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA

Hasta hace poco, la introducción de alimentos que generan alergias de manera frecuente en la alimentación complementaria se hacía de manera tardía y con gran precaución. Recientemente, la Sociedad Europea de Pediatría, Gastroenterología, hepatología y nutrición (ESPEGHAN) realizó la revisión de estudios científicos y emitió unas recomendaciones para la introducción de alimentos alérgenos en la […]

Alimentos Vs Anticoagulantes

  ¿Cuánto es lo máximo a consumir de alimentos con vitamina K en una persona con tratamiento anticoagulante?   Cuando una persona inicia tratamiento con algún anticoagulante le surgen una serie de inquietudes debido a las restricciones en el consumo de algunos alimentos, específicamente la relación con alimentos fuentes de vitamina k y la razón […]